网站首页 | 博客 | 设为首页 | 加为收藏 | 简体版 | 繁体版 
首页 新闻中心 视频新闻 图片新闻 娱乐 美食 博客 商讯 工商分类 侨报 APP下载 美国中文电视直播间 English
依依道来--有了社安号就能合法工作吗?不一定!
2016-11-30 17:38    
关注度:   
简介:
大家好,欢迎收看这一期的依依道来,我是依依。 对于很多刚到美国的新移民来说,落地后的第一件事,就是要申请一个社会安全号。SSN相当于一个个人识别号码,无论是买房、租房、买车、申请信用卡、买保险、求职,甚至连找对象都会受信用分数的影响。但是如何申请SSN呢?现在就听我给你依依道来。[查看详细内容]  分享到微信
详细:

社会安全号,Social Security Number,简称SSN,是美国联邦政府发给本国公民、永久居民和临时工作外籍居民的一组9位数字号码。主要是为了记录每个人工作和报税情况,但现在,SSN使用范围不断扩大,越来越多的机构要求提供SSN号码,像是申请信用卡啦,贷款啦、办理驾照啦等等。


社会安全卡分为三种。第一种卡上只有姓名和号码,这种卡只发给美国公民和永久居民,找工作不受限制;第二种卡除了印有姓名和号码以外,上面还有“VALID FOR WORK ONLY WITH DHS AUTHORIZATION ”的字样,意思是“需具有国土安全部颁发的工作许可方才有效”,这种卡发给可在美临时短期工作的外国人;第三种卡上除印有姓名和号码外,还有“NOT VALID FOR EMPLOYMENT”的字样,这种卡发给在美有合法身份但不能在合法工作的外国人。


申请SSN的过程其实也十分简单。首先,登录社会安全署Social Security Administration,SSA的官方网站,上面会有一个专门的页面告知你所需准备的材料。首次申请SSN的成年非美国公民,须提供移民类别和身份证明,可接受的文件包括I-551、I-766或I-94表格,工作许可以及年龄证明。


如果你持L-1签证,需要带到SSA的文件就包括,护照原件、I-94记录和SS-5申请表格。SS-5申请表格可以从SSA的官方网站下载,也可以在线填写,打印出来后签好字即可。如果没有提前准备好也没关系,SSA的办公室内都会提供空白表格。


问:如果我持F-1签证,要如何申请SSN呢?


首先要说明的是,不是所有的F-1留学生都可以申请SSN的,首先你得有一份工作,要么是校内工作,要么是CPT,Curriculum Optical Training。工作主管需要出具证明,证明信中需要列出你的工作性质、工作起始日期、工作时间,以及主管的姓名和联络方式等等。然后在学校网站的iStart上填写Social Security Letter Request,一两天后会收到学校邮件通知。申请成功后,再带上护照、I-20、I-94和工作证明去国际学生办公室领取学校证明。最后带着护照、学校证明、工作证明、I-20和I-94到当地的Social Security Office申请SSN。办理后,通常两周后会收到SSN原件。


问:我在美国虽然有合法的身份,但是却不能工作,听你这么一说,我办个SSN岂不是一点儿用也没有了?


当然不是这样!在美有合法身份但不能在合法工作的外国人,虽然不可以取得SSN,但是可以获得美国国税局发的一个个人识别税号ITIN,可以用这个税号建立你的报税记录。


好啦,本期的依依道来就到这里,希望本期的节目能够解答大家的疑问。大家生活中、工作中遇到任何问题,都可以跟我联系!欢迎大家关注我们美国中文电视的微信公众号,我们“依依道来”节目的网页也会在不久的将来和大家见面,欢迎大家在讨论区与我畅所欲言!再见!

依依道来--有了社安号就能合法工作吗?不一定!
留言评论
 
大家都在说
  • chenbin5596:信誉查询
    2016-12-05 22:11   回复   1楼